2020年July月 发布的文章

开启 OCSP Stapling 来解决苹果客户端连 https 很慢的问题

最近墙不知道为何抽风把 ocsp.int-x3.letsencrypt.org 给封了,导致所有用 letsencrypt 证书的网站,用 iOS 客户端连的时候都要卡几秒验证 ocsp。 这个破 blog 当然也受到了影响。

解决还是很容易的,打开 OCSP Stapling 就可以了。这个原理简单说,就是让本来该客户端去验证 ocsp 的事情,由 nginx 替它做了,去下来 ocsp 的结果然后和证书一起发给客户端,客户端验证以后就不会再去访问了。

参考文章 https://blog.fundebug.com/2018/03/07/nginx_ocsp_stapling/

当然需要注意的是,这个破 blog 位于香港,所以 nginx 不受墙影响可以直接拿到 ocsp 的结果。如果你的服务器位于墙内,那你需要自己解决你的服务器访问 ocsp.int-x3.letsencrypt.org 的问题。

弄好了以后,可以用 https://www.ssllabs.com/ssltest/analyze.html 这个页面来验证一下是否已经成功开启 OCSP Stapling。

最近评论

时光机

其他