今天花了一点时间,用 lighttpd 的 mod_skeleton.c 划拉了一个 mod_extforward.c 出来,功能类似 Apache 上面的 mod_extract_forwarded.c ,都是用来从 X-Forwarded-For 里面截取出来对方真实 IP 用,特别适合在 squid 后面的机器用,或者有人像我一样,爱好用 mod_proxy 穿来穿去的。不过这个 mod 功能弱很多就是了。

使用方法很简单 , 编译出来这个 module 并复制到 lighttpd 的 lib 目录里面。

在 lighttpd.conf  的 server.modules 里面加上 mod_extforward

配置类似下面这样

extforward.forwarder = ("10.10.10.1" => "trust" , "192.168.1.2" => "trust" )

会自动跳过所有 trusted IP .

另外 由于 lighttpd 本身 plugin 结构的局限,加载 mod_extforward 需要在所有模块之后,否则其他都可以正常工作,但是 access log  打出来的对方地址还是 proxy 的。此外还有局限就是,$HTTP["REMOTEIP"] 的变量不会被 mod_extforward 影响,这个没有办法,对这个的判断先于所有的  plugin 加载。

 下载地址

Update: 修正了和条件语句冲突的情况。